桃花源般的非凡体验:中山吉宝盛世湾会所

发布于:2020-05-22 分类:视界方面   

整理/王程瀚 资料/UNStudio 图片/Tom Roe

吉宝盛世湾位于中国广东省中山市,坐落于西江沿岸。由UNStudio设计的专案总体规划面积广达 15,000余坪,包括一个直通西江的码头、一座游艇会所、高端住宅别墅以及海关大楼、桥樑、道路与周边外堤等配套基础设施。吉宝湾码头是中国境内首个,也是唯一个拥有私人入境港的码头。

会所营造非凡生活体验
该码头会所的设计理念是要打造有如置身于游艇或豪华邮轮之上的非凡体验。一方面,这里是人们远离喧嚣、享受宁静的世外桃源。另一方面,这里还能提供各种刺激好玩的休闲活动,让人们享受无穷的探索乐趣。会所採用的建筑空间理念,为整个专案塑造强烈的身份特徵。为此,设计团队在正对西江的大门处设置了多个代表整个项目识别点。从大门过桥来到会所,整个水域以及停泊其间的游艇尽收眼底,营造一种弧悬于上的感觉。 

除了强烈的视觉冲击,会所外观还展现了桥樑连接陆海一体的理念。从陆地上走近会所,一座雕塑般的景观渐入眼帘,而在水上望去,大器磅礴的建筑正开怀迎接海上来客,在水上洒下波光粼粼的倒影,堪称美轮美奂。
建筑的外形(及周边景观)与通往会所的主道路相得益彰,营造出引人入胜的风景线。其整体效果和谐流畅,以主基础设施为「扇柄」(桥樑),外展呈现出美丽的扇形。这种扇形的设计还造就了宽视角的效果,让整个码头景色尽收眼底,同时还能指引不同的用户群体前往各自的目的地。

此外,建筑周边还根据环境设置了一系列景观,有欣赏西江美景的高台,也有领略秀丽神湾的观景地点。整个建筑构思巧妙,让公众在欣赏美景的同时,又不会打扰专享用户或住户的隐私。

漏斗造型引入天然清爽
建筑中还特别留出了宽敞开放的「漏斗」空间,由上下楼梯互相连结,让使用者能够在不同的楼层间闲庭漫步。这种漏斗设计将建筑物从传统的水边屏障变成了穿堂而过的流动空间。这些漏斗让会所大楼变得通透,从一侧走到另一侧时也不会影响大楼的运作,进而更好地组织大楼的内部空间。

漏斗空间还能让整个大楼都能欣赏附近游艇和水域的美景。打造这些如画的景点,能够令用户无论身处大楼内部的任何地点,都能欣赏到游艇或者东北部的山川景观。同时,这种漏斗空间也促进大楼的内外空间相互交融。在天气较热的季节,漏斗里始终有微风吹过,替大楼带来天然的清爽。

大楼天窗及东西侧开口保证了充足的自然採光,营造出舒适的氛围和光影交错的效果。这些空间还採用木质板材饰面,营造出有如水上游艇的奢华之感,这是因为大部分游艇船身採用高强度碳纤维,而甲板上铺设的也是这种柔软材质。 

立面结合船只意象
为迎合现代快艇与游艇在外观上所运用的颜色、材质和工艺,会所大楼的立面採用了青铜色铝板。这种青铜色调是船只的常用色调,更加突出了整座建筑几何外形的柔和与流畅。在滨水一侧,整个立面均覆有玻璃,并採用玻璃板提供结构支撑。立面上还设置了多个阳台,既是良好的观景去处,同时还有遮荫的功能。楼顶和阳台的底部均採用镜面材质,与波光粼粼的水面交相辉映。

规划多功能的内部区域
作为水上活动的中心,整座码头提供可用于社交、商务、休闲和保健的丰富便利设施,会所大楼内部还设有餐厅、会员区、Spa、健身房、KTV 和会客室等功能区域。

桥樑开创良好步行体验
桥樑是通往会所与水滨的主要通道。通道採用人车分流的设计,设计重点在于打造良好的步行体验。步道位于车道下方,让行人远离车辆的尾气与噪音。桥樑上还设有多处休息驻足的平台。到了堤上,桥樑扶手变为座椅,车道扶手变为华盖,让来访宾客尽享休闲放鬆的美好时光。 

大楼游艇採用设计空间建筑桥樑码头营造

正文到此结束.